Produtores de Rondônia estão na Bahia para grande final do Concurso Nacional de Cacau


Rondônia tem se destacado, nacional e internacionalmente, quando o assunto é sobre conquistas na cacauicultura. O Estado é representado por quatro produtores de cacau na final do 5º Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade.

 

A premiação acontece na sexta-feira (24), em Ilhéus, na Bahia. Os finalistas na categoria Blend (mistura) são Geraldo Lopes da Silva, de Cabixi; Robson Tomaz de Castro Calandrelli, de Nova União e Deoclides Pires da Silva, de Jaru. Já na categoria Varietal, os finalistas são André Luiz Vicente, de Nova União; e novamente Deoclides Pires da Silva, de Jaru.

 

Morador do município de Nova União, o jovem produtor rural Robson Calandrelli (foto abaixo), expressou sua satisfação por estar participando da final de um concurso nacional. Além disso, afirmou que é gratificante ter a oportunidade de conhecer outras propriedades que são referências na produção de cacau na Bahia. Calandrelli enfatizou a importância do apoio técnico que recebeu para o cultivo de sua lavoura de cacau, e mencionou que ter acesso a esses conhecimentos foi fundamental para o sucesso na área.

Como resultado de sua dedicação e trabalho árduo, Calandrelli se sente honrado em poder representar o Estado na competição nacional. Isso demonstra o reconhecimento do trabalho e a qualidade de sua produção. Além disso, ao participar desse evento, tem a oportunidade de interagir e trocar experiências com outros produtores de cacau, ampliando seu conhecimento e fortalecendo o setor cacaueiro no estado da Bahia.

 

Na fase classificatória, 98 amostras foram inscritas. Os produtores de Rondônia ficaram entre as 20 melhores amostras e 10, na grande final. O governador Marcos Rocha parabenizou  os finalistas e salientou que, “é motivo de orgulho ver que nossos produtores estão qualificando suas produções e colocando o Estado no topo da cadeia produtiva”.  O Governo tem investido em concursos de qualidade, a exemplo do Concacau; com distribuição de mudas de qualidade, assistência técnica, transporte e distribuição de calcário para melhoria dos solos.

 

As ações são realizadas por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), da Entidade Autárquica Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia, e de outros agentes estaduais. Para o 3º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau), técnicos da Seagri fizeram visitas nas propriedades para garantir a qualidade das amêndoas. Foram premiados os melhores, escolhidos pelo concurso,  com apoio do Estado.

 

O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo explicou que, “o objetivo do concurso é o reconhecimento dos esforços dos produtores na busca pela qualidade do cacau. Esses concursos internos têm provado que estamos investindo de modo correto nas pequenas propriedades”, explicou.

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